Наверх

Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей

Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей

 

В середине марта 39-летнему хирургу-онкологу Андрею Павленко, возглавляющему онкоцентр Клиники высоких медицинских технологий им. И.П. Павлова СпбГУ, был поставлен диагноз «рак желудка».

По его же инициативе был запущен сайт «Жизнь человека» (отдельная страница проекта «Такие дела»), который будет публиковать видеоролики и тексты, в которых врач расскажет, как проходит его лечение.

«По стадированию было понятно, что форма не ранняя и довольно агрессивная. Мне предстоит этапное, длительное лечение. Химиотерапию я уже получаю», – рассказал онколог.

Сейчас хирургу нужно пройти четыре курса дооперационной химиотерапии. Через четыре недели после последнего курса врачи сделают компьютерную томографию (КТ), чтобы оценить эффективность процедур.

Решение запустить такой «документальный» проект хирург поясняет так: «Когда диагноз был поставлен, у меня возникла мысль воспользоваться этой ситуацией, чтобы информировать пациентов о том, какие проблемы у них могут возникнуть и как их можно решать. Сделать некий портал, который бы делал тяжелый путь онкобольного чуть менее сложным».

По его словам, пациенты, зачастую оглушенные диагнозом, не задают врачам вопросов, которые могли бы задать. «Спрашивают родственники, но говорить нужно с больным – он должен понимать, что с ним происходит, чтобы у него не было паники, а был настрой. Все, что происходит с человеком во время химиотерапии, требует воли и терпения. И часто с дистанции сходят люди, которые были хуже настроены на результат. Посмотрим, что будет со мной», – говорит Андрей Павленко.

Вторая цель проекта – попытаться решить вопросы, связанные с обучением и подготовкой хирургов. «Я хочу сфокусироваться на проблеме своей специальности, то есть чисто на хирургической теме, потому что программа подготовки хирургов должна измениться: увеличиться по срокам, сама система должна быть изменена – должно появиться что-то наподобие американской резидентуры, с четким графиком и перечнем вмешательств, которые хирург должен выполнять по окончании обучения, – поясняет идею Андрей Павленко. Конечная цель этого проекта – попытаться создать некую дорожную карту, план действий, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с подготовкой молодых хирургов.

 

По материалам :https://vademec.ru/article/moy_rak_mozhet_posluzhit_rezonatorom/