Работа над проектом «Подкова счастья»

Психолог, иппотерапевт Юлия Мальцева, в рамках конкурса гражданских инициатив Оренбургской области «Мал, да удал!», направленного на поддержку проектных идей инициативных групп граждан, участвующих в развитии своей территории, реализует проект «Подкова счастья» с воспитанниками учреждения и детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающие на территории Саракташсккого района.

Иппотерапия (от греч. hippo — лошадь) — это лечение движением лошади, лечебная физкультура. Впервые об иппотерапии как научной дисциплине заговорили в середине XX века. В нашей стране этот метод реабилитации появился в начале 90-х годов XX века. Ученые уверяют: верховая езда способна поправить многие недуги детского и подросткового здоровья, а кроме того, решает ряд психологических проблем.

Это очень хорошо понимают сотрудники конного клуба «Аллюр», который регулярно посещают дети из целевой группы проекта. Вот и этот раз ребята вместе с инструктором по иппотерапии в очередной раз посетили конный клуб. Трудно словами передать эмоции ребенка, когда он впервые оказывается верхом на лошади!

Что дают занятия иппотерапией детям? Очень многое: ребенок начинает гордиться своими успехами, у него повышается самооценка, улучшается самоконтроль, расширяются коммуникативные возможности.

Занятия иппотерапией формируют в детях личность; чуткость к движениям лошади тренирует реакции; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям; появляются внимательность и любовь к животному! Занятия получились замечательными…